Пятый альбом группы Сплин — «Альтависта» был выпущен 1 октября 1999 года. Над этим альбомом принял участие новый участник группы флейтист Яник Николенко.

Альтависта очень сильно отличается от предыдущих альбомов Сплина. Тем самым группы хотела сказать, что для них важно писать, то что они считают нужным, а не то что от них ждет общественность. На вопрос будет ли на альбоме хит типа «Орбит без сахара», солист и лидер группы Александр Васильев отвечал: «пусть они не ждут больше нового «Орбита», пусть жуют старый.

Александр Васильев об альбоме Альтависта:

Мы изначально делали другую пластинку, не такую, как Гранатовый альбом. Мы очень старались сделать так, чтобы «Альтависта» максимально отличалась. Как только мы приступили к работе, нам сразу захотелось сделать «психоделический» диск. Ведь психоделический опыт у нас уже достаточно богат, однако раньше в музыке мы его редко использовали. В основном, играли чистый рок-н-ролл. Хотя иногда все же записывали разные «глюки» в песнях, вроде «Бонни и Клайд».

После того, как мы узнали, что такое быть pок-звездами в зените славы, стало интеpесно, что такое pок-звезды в полной ж**е. Побывав и в том, и в дpугом, я понял, что это одно и то же. Не важно, как на тебя pеагиpует общественность. Главное — как ты сам к себе относишься. После «Альтависты» мы имеем пpаво уважать себя как людей, не пользующихся штампами, а ищущих свои пути.

Ненужных людей можно просто-напросто «отрезать» с помощью новых альбомов. В этом смысле «Альтависта» — альбом, очень удачно сложившийся. После него с нами остались только те, кто нас действительно любит, а не те, кто нас слушает, потому что это модно.

Для меня «Альтависта» совершенно не выпадает из общего ряда. Я помню, что для «Гранатового альбома» последними по хронологии вещами были дописаны «Джим» и «Мария и Хуана», и вот мы сидели над этой песней и вертели ее концовку – оперную певицу туда подсовывали, еще что-то. И меня так вставило, что я продолжил писать в этом же стиле – длинную, мажорную «Альтависту». Да, альбом экспериментальный, там куча кривых размеров, но кое-что оттуда перекочевало потом и в «25-й кадр», а многие из тех идей до сих пор гуляют в голове.
Альбом «Альтависта», как хороший наркотик, в очередной раз расширил моё подсознание. Мне стало интересней и спокойней жить.

В Альтависте был замечательный эксперимент — я хотел сделать альбом, чтоб ни одна песня не попала в радио- и телеэфир. Но одна песня оказалась предателем: это Пил-Курил. Её всё-таки взяли.

сплин Альтависта обложка

Название Длительность
1. «Альтависта» 6:14
2. «Молоко и мёд» 4:47
3. «Пил-курил» 4:56
4. «Терпсихора» 2:49
5. «Далеко домой» 3:57
6. «Абсент» 1:55
7. «Добрых дел мастер» 4:56
8. «Мотоциклетная цепь» 4:15
9. «Сумасшедший автобус» 3:50
10. «Алкоголь» 5:25
11. «Встретимся завтра» 4:27

Послушать онлайн здесь

Скачать альбом группы Сплин — Альтависта (1999)

UniBytes

LetItBit

GigaBase