Биография

Сид Вишес фотоРодился Сид Вишес в Семье Энн и Джона Ричи в Лондоне в 1957 году. Мать его, женщина хиппиозных наклонностей, на протяжении многих лет употребляла наркотики. Отец покинул семью вскоре после рождения сына. Учиться Сид не любил и бросил школу в пятнадцать лет, после чего начал изучать фотографию в художественном колледже. Тогда же он объединился с Джоном Греем и Джоном Уордлом в команду «The 4 Johns».

В 17 лет Сид Вишес ушел из дома и вскоре познакомился с Гленом Мэтвоком, Полом Куком и Стивом Джонсом, которые организовали группу Sex Pistols, взяв в нее вокалистом Джона Лайдона. Сид в группу тогда не попал, хотя и рассматривался в качестве претендента. После этого он собрал The Flowers of Romance — скандально известный сквоттер-бэнд, взяв в руки бас-гитару и окончательно перейдя на новый образ жизни.

Концертный дебют Сида Вишеса в группе Sex Pistols состоялся в апреле 1977 года после ухода из группы Глена Мэтлока. Сид слабо владел инструментом, однако обладал имиджем идеального панк-рокера, поэтому сразу стал наиболее ярким персонажем Sex Pistols.

Фотография Сида ВишесаПрактически, сразу после своего прихода в Sex Pistols, Сид знакомится с наркоманкой Нэнси Спанджен, в которую он моментально влюбился и поселился с нею в квартире их приятельницы Памелы Рук. Постепенно музыканты группы начали понимать, что Нэнси становится для Sex Pistols опасной обузой и попытались отправить ее обратно в Нью-Йорк, из которого она прибыла. Однако Сид уже настолько сблизился с девушкой, что разлучить их было невозможно. Американское турне Sex Pistols стало началом конца группы: Сид увлекся наркотиками, в группе начались разногласия, и вскоре группа Sex Pistols, бывшая еще недавно чрезвычайно популярной, распалась.

Сид Вишел записал после этого несколько синглов: свою версию песни «My Way», прославленной Фрэнком Синатрой, «C’mon Everybody», «Something Else», ставшие хитами. Получив за песни гонорар в 25 тысяч долларов, Нэнси и Сид приняли дозы наркотиков и впали в забытье. Проснувшись на следующий день, Сид увидел в ванной Нэнси, убитую его ножом. Музыканта, не помнящего ничего вследствие тяжелой наркотической и алкогольной интоксикации, арестовали по подозрению в убийстве, хотя вину свою тот категорически отрицал.

Несколько раз Сида выпускали под залог. Он находился в состоянии глубокой депрессии после смерти возлюбленной, пытался покончить с собой, пьянствовал, ввязывался в драки, а в феврале 1979 года скончался от передозировки героина. Существует версия, что смертельную дозу наркотика вколола Сиду его мать, Энн Беверли, опасавшаяся, что сын будет осужден пожизненно за убийство Нэнси Спанджен.

Фото Сида Вишес из группы Секс Пистолз

Альбомы

Сборники:

1979 — Sid Sings

Синглы:

«My Way» (30 June 1978)—(B-side Chatterbox)
«Something Else» (9 February 1979)
«C’mon Everybody» (22 June 1979)