Фанаты Вктора Цоя, идеализирующие образ Последнего Героя русского рока, с прохладцей относятся к личности Марианны Игоревны Цой, которая есть единственной законной женой солиста группы «Кино». Уж очень плохо она вписывается в легенду о гениальном одиноком музыканте в черных одеждах, делая фигуру Виктора Цоя более земной, а народ желает продолжать любить Легенду. К тому же все знают, что семейный союз Марианны и Виктора распался и ушел из жизни великий музыкант влюбленным в совершенно другую женщину.

Но не стоит забывать «киноманам» о том, что Маринана Цой сделала очень много для посмертного увековечивания имени своего мужа. Он стала автором двух книг о Цое, одна из которых Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания» по праву считается самым полным освещением «ленинградского периода» в жизни Виктора. Издала несколько сборников группы Кино и один трибьют, а также приложила максимум усилий к тому, что бы на Арбате появился памятник рок-музыканту.

История взаимоотношений Виктора и Марианны лишена того романтического ореола, который должен по статусу содержаться в повествовании о жизни и любовных похождениях рок-звезды. Сам Виктор был достаточно скован в отношения с противоположным полом и к моменту знакомства с Марианной в свои 19 лет имел за плечами всего лишь одну заметную любовную связь. Это было за год до этого, когда 18-летний Цой достаточно долго встречался с девочкой, учившейся на тот момент в 8 классе, что и послужило поводом для написания знаменитой песни «Восьмиклассница».

Марианне же в момент встречи с Виктором было 23 года, что вкупе с ее уже состоявшимся статусом делало ее несоизмеримо серьезнее безработного и бедного солиста неизвестной рок-группы. Родилась Марианна Игоревна Ковалёва 5 марта 1959 в Ленинграде, после окончания школы серьезно занималась живописью и работала на тот момент в цирке заведующей цехами постановочной части. Марианна в 19 лет вышла замуж за Владимир Родованского, но очень быстро их союз распался. Знакомство Маоианы и Цоя состоялось 5 марта 1982 года во время празднования Дня рождения их общего знакомого Саши. Марианне Виктор Цой сначала не понравился и она на его просьбу дать номер телефона ответила довольно вульгарно, написав номер у него на щеке своей помадой. Но Виктор не обиделся и перезвонил, после чего пара стала встречаться.

Очень долго их свидания были целомудренными и состояли из прогулок по городу. Затем были встречи в квартирах Майка Науменко или других друзей, поездки на природу с семьей Бориса Гребенщикова и путешествие в Крым дикарями. Потом примерно через полгода пара впервые стала жить вместе в съемной комнате в коммуналке. Потом были другие съемные квартиры, а затем уже в феврале 1984 года Виктор и Марианна сыграли свадьбу.

Через год после бракосочетания у четы Цой родился сын Александр. В период роста популярности группы «Кино» Марианна была привлечена к продюсированию команды. Уже после смерти мужа оказалось, что Марианне принадлежит половина прав на все творческое наследие Цоя, что позволило ей в дальнейшем вести, в общем, то безбедное существование.

Если говорит о влиянии на творчество, то Марианна Цой несомненно есть в песнях «Кино», ведь она была важной частью жизни Виктора. Говорят, что песни «Музыка волн» и «Когда твоя девушка больна» писались под влиянием образа Марианны и ее присутствия рядом.

Виде интервью жены Виктора Цоя

Процесс распада семейного союза Марианны и Виктора Цой начался в 1986 года, когда музыкант уехал в Москву на съемки фильма «Асса». Там он познакомился с актрисой Наташей Разлоговой, которая и стала последней большой любовью в жизни музыканта. Марианна во всех интервью говорила, что Цой сразу же после начала романа позвал ее в ресторан, где представил жене Наталью и сообщил об уходе из семьи. Однако разводится, по словам Марианны Игоревны, Цой не хотел ради сына. Но другие источники говорят о том, что именно Марианна тянула с разрешением на развод, а Виктор был настроен на документальное оформление отношений с Разлоговой.

После смерти Виктора Цоя его вдова занималась переводами, писала картины, а в возрасте 40 лет окончила факультет востоковедения Санкт-Петербургского университета. В последние годы она связала свою жизнь с музыкантом Александром Аксёновым, которого знают под псевдонимом Рикошет. Умерла Мариана Цой 27 июня 2005 от рака груди, который был у нее обнаружен за семь лет до смерти. Она перенесла операцию, но вмешательство не принесло положительного результата. Последние три с половиной месяца вдова Цоя лежала дома под опекой гражданского мужа и сына. Смерть пришла к ней спустя два дня нахождения в коме. Похоронена Марианна недалеко от своего законного мужа, который уже для второго поколения почитателей русского рока является Легендой и Последним Героем.

Фото жены Виктора Цоя

Жена Виктора Цоя

Жена Виктора Цоя