8 декабря 1980 года в ночном небе Нью-Йорка прозвучали пять пистолетных выстрелов. Тревожная весть вмиг облетела Америку, и эхом пронеслась по всему миру: Убит Джон Леннон!

Певец, композитор, создатель группы «Битлз», талантливый во всех отношениях человек, он был смертельно ранен под аркой своего собственного дома. Пять выстрелов, нацеленных в спину музыканта, прозвучали, в 22.50, когда Леннон со своей женой Йоко возвращался из студии звукозаписи.

Четыре пули достигли цели, и попытки врачей спасти музыканта оказались тщетны. Он скончался в госпитале, официальное время когда наступила смерть Джона Леннона в 23.15. Всего за два месяца до трагедии 9 октября знаменитому «битлу» исполнилось 40 лет.

Общественность бурно отреагировала на трагедию. Еще ни одно событие подобного рода в Америке не вызывало в людях такого возмущения и отчаяния, как убийство Джона Леннона.

Убийцей Джона Леннона оказался человек, который в этот же день просил Леннона подписать обложку нового альбома «Double Fantasy», некий Марк Дэвид Чепмен. Убийца даже не предпринял попытки к бегству. Когда подъехала полиция, он спокойно положил пистолет на землю и громко произнес: «Я убил Джона Леннона!».

Марк Чепмен был направлен полицией в психиатрическую клинику для обследования. В это же время криминалисты и эксперты в области психологии ломали голову над возможными мотивами убийства. Пытаясь разгадать эту тайну, они обращались к биографии и личностным особенностям Чепмена.

Фанатичное поклонение группе «The Beatles» и подражание им во всем мешались в его душе с не менее фанатичной религиозностью. Его вера в «небесные силы» пугала близких, они утверждали, что Марк слышал голос Дьявола и прочее. Чепмен дважды за свою жизнь пытался покончить с собой, к тому же он употреблял наркотики.

Был Чепмен сумасшедшим или нет, но он сделал то, что сделал: купил пистолет 38-го калибра, приехал из Техаса в Нью-Йорк и застрелил своего кумира.

Убийцу Леннона осудили на пожизненное заключение, он отбывает наказание в нью-йоркской тюрьме. Йоко Оно послала письмо в Департамент по освобождению штата Нью-Йорк, с призывом не освобождать преступника досрочно. Власти вняли ее пламенным речам, и Марк Чепмен до сих пор находится за решеткой, хотя каждый год подает прошение о досрочном освобождении.

Убийство Джона Леннона, очки убийцы

Очки Убийцы

Убийство Джона Леннона, место преступления

Место преступления

Убийство Джона Леннона, убийца Битлз

Убийца Джона Леннона, Марк Дэвид Чепмен

Джон Леннон рядом со своим убийцей

Джон Леннон рядом со своим убийцей

Убийства Джона Леннона, Марк Дэвид Чепмен

Марк Дэвид Чепмен

Убийство Джона Леннона, жена Леннона на месте преступления

Жена — Йоко Оно. Место преступления

Убийство Джона Леннона, скорбь поклонников

Скорбь поклонников

Убийство Джона Леннона, скорбь поклонников

Скорбь поклонников