Уже много лет я не испытывал волнения ни от прослушивания, ни от создания музыки, равно как от чтения и писания стихов. Трудно передать словами, как мне стыдно за это.

Курт Кобейн фото
Уже больше года фронтмен нашумевшей гранж-группы «Нирвана» Курт Кобейн находился в депрессивном состоянии, суицидальные мысли посещали его все чаще, героиновая зависимость становилась все мучительней. В его разговорах с родными проскальзывали намеки о скором уходе из жизни. За три дня до смерти он позвонил жене:

-Кортни, я хочу, чтобы ты знала, что ты написала хороший альбом. Неважно, что случиться, не думай об этом.

- Когда ты так говоришь, мне становится не по себе. Я боюсь, что ты подашь на развод или убьешь себя.

-Это не важно, я люблю тебя…

5 апреля 1994 года Курт Кобейн вернулся в свой дом в Сиэтле на Lake Washigton. Он принял смесь из героина и валиума. В его помутившемся сознании проплывали расплывчатые образы. Кобейн вспомнил, что хотел написать записку, мир должен знать самое главное о нем. Красная ручка выводила на листе неровные, по-детски наивные, загогулины. Ему казалось, что не чернила растекаются на бумаге, а его кровь из истерзанного, давно безразличного к жизни сердца.

Как это непросто убить себя. Нужно сделать еще что-нибудь, нужно как-то потянуть время. На подоконнике стоял цветочный горшок, Курт опрокинул его и безразличным движением принялся размазывать землю по поверхности. Навязчивые мысли о смерти заставили его руки соорудить могильный холмик. Скоро такой же, но немного побольше, будет красоваться над его телом. Но ему все равно. Уже все равно.

Пора заканчивать с этим. Записка должна быть на видном месте. Курт положил ее на подоконник и сверху поставил цветочный горшок, чтобы порыв ветра случайно не унес его последние слова. Кобейн взял ружье и, с иронией вспомнив недавнюю фотосессию в Риме, направил дуло себе в рот. На курок нажать было проще, чем казалось. Выстрелом ему оторвало голову. Тело безвольно рухнуло на пол.

Через 4 дня его труп будет обнаружен электриком. Когда тело опознают, в газетах дюжинами будут публиковаться скорбные статейки, фанаты по всему миру будут убиты горем, один из них даже покончит с собой. Тело Кобейна будет кремировано. Будет плакать его меленькая дочка Фрэнсис, жена зачитает на публике трогательные отрывки из предсмертной записки. После независимые детективы поднимут шумиху, пытаясь опровергнуть официальное заключение и обвинить Кортни Лав в убийстве мужа… Но самому Курту будет уже все равно. Совершенно все равно.

Последние фото Курта Кобейна

Курт Кобейн последнее фото

Курт Кобейн последнее фото

Курт Кобейнфото Курт Кобейнфото Курт Кобейнфото Курт Кобейнфото Курт Кобейнфото Курт Кобейнфото Курт Кобейнфото

Предсмертная записка Курта Кобейна

Предсмертная записка Курта Кобейна

Предсмертная записка Курта Кобейна

Предсмертная записка Курта Кобейна на английском

To Boddah

Speaking from the tongue of an experienced simpletion who obviously would rather be an emascluated, infantile complain-ee. This note should be pretty easy to understand. All the warnings from the punk rock 101 courses over the years, since my first introduction to the, shall we say, ethics involved with independence and the embracement of your community has proven to be very true . I haven’t felt the excitement of listening to as well as creating music along with reading and writing for too many years now. I feel guilty beyond words about about these things. For example when we’re backstage and the lights go out and the manic roar of the crowd begins, it doesn’t affect me the way in which it did for Freddy Mercury, who seemed to love, relish in the love and adoration from the crowd, which is something I totally admire and envy. The fact is, I can’t fool you, any one of you. It simply isn’t fair to you or me. The worst crime I can think of would be to rip people off by faking it and pretending as if I’m having 100% fun. Sometimes I feel as if I should have a punch-in time clock before I walk out on stage . I’ve tried everything within my power to appreciate it (and I do, God believeme I do, but it’s not enough). I appreciate the fact that I and we have affected and entertained a lot of people. I must be one of those narcissists who only appreciate things when they’re gone. I’m too sensitive. I need to be slightly numb in order to regain the enthusiasm I once had as a child. On our last 3 tours, I’ve had a much better appreciation for all the people I’ve known personally and as fans of our music, but I still can’t get over the frustration, the guilt and empathy I have for everyone. There’s good in all of us and I think I simply love people too much, so much that it makes me feel too fucking sad. The sad little sensitive, unappreciative, Pisces, Jesus man. Why don’t you just enjoy it? I dont know! I have a goddess of a wife who sweats ambition and empathy and a daughter who reminds me too much of what I used to be , full of love and joy , kissing every person she meets because everyone is good and will do her no harm. And that terrifies me to the point where I can barely function. I can’t stand the thought of Frances becoming the miserable, self-destructive, death rocker that I’ve become. I have it good, very good, and I’m grateful, but since the age of seven, I’ve become hateful towards all humans in general. Only because it seems so easy for people to get along and have empathy. Only because I love and feel sorry for people too much I guess. Thank you all from the pit of my burning, nauseous stomach for your letters and concern during the past years. I’m too much of an erratic, moody, baby! I don’t have the passion anymore, and so remember, it’s better to burn out then to fade away.

Peace, Love, Empathy

Kurt Cobain

Frances and Courtney, I’ll be at your altar.

Pleas keep going Courtney, for Frances.

For her life, which will be so much happier without me.

I LOVE YOU, I LOVE YOU!

Записка на русском

Я говорю языком опытного простака, который скорее предпочел бы быть кастрированным инфантильным нытиком. Эта записка должна быть проста для понимания. Все предостережения курсов панк-рока напротяжении многих лет, с момента моего знакомства с, так называемой этикой, которая требует независимого приятия вашего сообщества, оказались правдивы. Я уже давно не ощущаю волнения от прослушивания и создания музыки, а также чтения книг. Эти слова пробуждают во мне чувство вины. Например, когда мы стоим за кулисами, и загораются огни, и слышен неистовый гул толпы, это не пробуждает во мне таких эмоций, как в Фредди Муркури. Он испытывает огромное удовольствие от обожания толпы, это вызывает во мне восхищение и зависть. На самом деле я не могу обманывать вас. Это будет просто нечестно по отношению к вам или ко мне. Худшее преступление, по моему мнению, — дурачить людей, притворяясь, будто получаешь максимум удовольствие. Иногда я чувствую, что я должен разбить часы, выходя на сцену. Я сделал все, что в моих силах, чтобы разобраться в своей проблеме (но, видит Бог, этого недостаточно). Я ценю то, что творчество нашей группы затронуло чувства многих людей. Должно быть, я один из тех «нарциссистов», которые способны оценить вещи, только когда их не стало. Я слишком чувствительным. Мне нужно слегка заморозить свои чувства, чтобы вновь обрести тот энтузиазм, которым я обладал, будучи ребенком. Во время наших последних трех туров, я стал гораздо больше ценить своих знакомых и просто поклонников группы. Но я не могу отделаться от чувства, что я вызываю в этих людях только розачарование, неловкость и сочувствие. Во всех нас есть что-то хорошее, и я думаю, я просто слишком люблю людей. Так сильно, что именно из-за этого меня одолевает эта чертова грусть. Грустный, маленький, чувствительный, ничего не ценящий человек-Рыба ( знак зодиака Курта- прим. ред.). Боже мой! Почему это тебя не устраивает? Я не знаю! У меня есть жена-богиня, которая полна амбиций и сострадания, и есть дочь, которая так похожа на меня того, каким я был. Любящая и жизнерадостная, приветствующая каждого человека, которого она видит, потому что все хорошее и не причиняет ей зла. И это ужасает меня до такой степени, что я едва могу сдержаться. Мне невыносима сама мысль о том, что Фрэнсис может стать таким же несчастным саморазрушающимся рокером, каким стал я. У меня все хорошо, очень хорошо, и я благодарен, но с семи лет я стал ненавидеть всех людей. Только потому, что им кажется так просто жить и чувствовать сострадание. Сострадание! Только потому, что я слишком люблю и жалею людей, я получаю что-то взамен. Благодарю вас всех из глубины моего горящего, корчащегося от тошноты желудка, за ваши письма и поддержку в последние годы. Я слишком странный, угрюмый ребенок! Во мне больше нет страсти и поэтому, запомни — лучше сгореть, чем раствориться.

Мир, любовь, сострадание.

Курт Кобэйн. Фрэнсис и Кортни, я буду у вашего алтаря. Пожалуйста, двигайся дальше, Кортни, во имя Фрэнсис, во имя ее жизни, которая будет намного счастливее без меня.

Я ЛЮБЛЮ ВАС, Я ЛЮБЛЮ ВАС