Элвис Пресли – король рок-н-ролла, ключевая фигура в музыке 50-х годов. Его основная особенность состоит в том, что он был первым из музыкантов, который создал то, что в наши дни называют имиджем.

В его образе бунтаря было продумано все до мелочей: начиная от прически, костюма и заканчивая томным взглядом. Элвис был оригинален во всем, что касается манеры исполнения. Особенно стоит отметить танец Элвиса. Его движения на сцене были совершенно эпатажны, публика поначалу была в шоке, но затем взорвалась бурным восторгом. Танец Элвиса завоевывал все больше и больше поклонников, а сам Пресли был признан секс-символом.

Суть танца Элвиса заключается в отрывистых, ритмичных движениях, немного напоминающих конвульсии больного, если взглянуть на это отрешенным взглядом. Основные элементы танца – шаги и подскоки на ногах с завернутыми во внутрь коленями.

Режиссеры фильма «Форест Гамп» заметили эту особенность танца Элвиса Пресли, делающую его похожим на инвалида, пытающегося встать на больные ноги. Они, иронизируя над королем рок-н-ролла, встроили в сюжет фильма эпизод с идей, что именно Форест научил Элвиса танцевать.

По другой версии Элвис вовсе не изобретал велосипед, а просто скопировал движения, придуманные ранее другим человеком – исполнителем фанка и соула Джеймсом Брауном. Действительно, если внимательно посмотреть видео, можно найти немало схожих движений.

Как бы то ни было, Элвис держался на сцене великолепно. Его свобода, раскованность и сексуальность в сочетании с волнующим голосом приводили зрителей в экстаз. Движения, которые Пресли использовал на сцене, впоследствии стали основой таких танцевальных направлений, как буги-вуги и рок-н-ролл.

Вот так выглядит танец Элвиса Пресли

Одна из версий киношников о том как Элвис придумал свой танец, отрывок из к/ф Форест Гамп (Беги Форест, беги)

Танец Джеймса Брауна

Танец Элвиса Пресли

Танец Элвиса Пресли

Танец Элвиса Пресли

Танец Элвиса Пресли

Танец Элвиса Пресли

Танец Элвиса Пресли